ピーマン・牛肉のちゃちゃっとマヨ炒め レシピ・作り方

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今回はピーマンだけですが、舞茸やしめじを入れても、ピーマンを切るだけで、10分もあれば出来上がります。

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)
250g~300g
ピーマン
5~6個
マヨネーズ
大匙2
おろしニンニク
適宜
コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    ピーマンを1,5cmほどの斜め切りにする。
  2. 2
    牛肉は、大きなものは一口大に切っておく。
  3. 3
    熱したフライパンに、マヨネーズを回し入れ、おろしニンニクを入れ、マヨネーズがフツフツしてから、肉を入れ炒める。
  4. 4
    肉の赤みが残っているうちにピーマンを入れ、コショウを振り、ピーマンを好みの硬さに炒めて、出来上がり。

おいしくなるコツ

マヨネーズは、焦げる寸前まで火を通すのがポイントです。マヨネーズの塩加減がかなり強いので、肉にしっかり塩味が付きます。舞茸やしめじなどを入れても美味しいですが、その時は塩を少々入れるといいです。

きっかけ

ちょっと色が変わったマヨネーズを、熱を通せば使えると思ったのが切っ掛けですが、簡単で美味しかったので、牛肉の切り落としが安売りの時作っています。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ピーマンと牛肉のマヨ炒め

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