材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 塩
- 3つまみ
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ご飯
- 150g
作り方
-
- 1
- 卵を焼く
中火にし、フライパンにごま油を引く。
卵をとかずに割り、目玉焼きを作る。
塩を加え、卵に下味を付ける。
-
- 2
- ご飯を炒める
温かいご飯を入れ、木べらで全体を潰す。
ご飯と卵がほぐれたところで、さらに塩を加える。
ご飯がぱらぱらになるまで炒め、お好みで塩を加えて味を調整する。
-
- 3
- 料理酒を加え、蒸し焼きの状態にする。
一度火を止め塩胡椒を追加して混ぜ、皿に盛り付け完成。
-
- 4
- お好みで醤油を入れて食べる
きっかけ
美味しい炒飯を研究していたら、このレシピに辿り着きました!