梅甘露煮&梅シロップ☆炊飯器 レシピ・作り方

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ジェリー✮✰*.。.:*
中粒の南高梅なら瓶につめやすいですね(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(ひと瓶人分)

青梅
250g
上白糖
100g
氷砂糖
200g

作り方

  1. 1
    水に1時間浸して灰汁抜き。水洗いする。

    なり口のくぼみを爪楊枝でクリ取る。ひと晩冷凍します。
  2. 2
    炊飯器に冷凍青梅と上白糖をいれて30分炊きます。熱いのでそのまま自然に冷まします。

    蒸気口から梅酢が吹き出したときはスイッチを切って下さい。
  3. 3
    清潔にされた瓶に炊いた梅甘露煮と氷砂糖を交互にいれて氷砂糖が溶けたら食べはじめます。

    冷蔵保存1年です。

おいしくなるコツ

青梅を50℃の湯で3度灰汁抜きをおすすめします。 ☻ー仕上がりで苦味がのこらないための下拵えー☻

きっかけ

氷砂糖が少しあったので。

公開日:2023/05/30

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カテゴリ
梅の甘露煮梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

ジェリー✮✰*.。.:* ご覧頂きありがとうございます❁:◡̈⋆︎ஐ⚘⚘¨*✾❀(ㅅ˙³˙)♡時短クッキングを考えています(*Ü*)♪☺︎ꕤ ☆(*´pq`)٩(˃ ᵕ ˂ )و⋈献立のヒントになればと思いますので宜しくぉ願ぃします☆(,,>᎑<,,)(*ᴗˬᴗ)⁾⁾)♡気が向いたら投稿♡みなさまのレシピにお邪魔しております♡常々感謝♡投稿画像をとる前に完食♡アルアル ♡編集レシピあります♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/01 21:59
美味しくできました レシピありがとうございました
くっくこ
とっても美味しそうですね♡(*^^*)作って下さり嬉しいです◍ᐡᐤᐡ◍ありがとうございますꕤ•͈ᴗ•͈◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ

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