材料(10本人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- むきえび(冷凍)
- 45g(解凍後の重さ)
- もやし
- 90g
- 千切りキャベツ
- 40g
- 細切り竹の子水煮
- 45g
- 春雨
- 20g(乾燥)
- 米油
- 小さじ1
- おろし生姜(チューブ)
- 5cm
- おろしにんにく(チューブ)
- 5cm
- 塩コショウ
- 少々
- ●酒
- 大さじ3
- ●中華だし(顆粒)
- 小さじ1
- ●三温糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 10枚
- 小麦粉・水(皮閉じ用のり)
- 各大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
むきえびは、解凍し
背ワタを取り水気を
無くしておく
春雨は茹でて(分量外)
食べやすい長さに
カットしておく
椎茸は石づきを取り
薄くスライス
-
- 2
-
- フライパンに米油
とにんにく、生姜を
入れ火をつけます
フツフツにんにくと
生姜がハネる直前に
豚ひき肉を入れ炒め
軽く塩コショウを
かけ、次にえびを
入れて炒めます
-
- 3
-
- 次に細竹の子→1の椎茸
→キャベツ→もやし
→1の春雨の順に
炒めます
-
- 4
-
- 炒まったら
●を入れ味付け
します
-
- 5
-
- 味が付いたら
水溶き片栗粉を
まわし入れまとめ
ます
-
- 6
-
- 最後にごま油を
かけ、混ぜて
香り付けをします
-
- 7
-
- 火をとめて、具材を
冷まします
その時、具材を
フライパンいっぱい
に平らに広げ
均等になんとなく
10等分に分け目を
入れときます
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- 8
-
- 具材が冷めたら
春巻きの皮に
包んでいきます
皮1枚ひし形に置き
1個分の具材を真ん中
ちょい下におきます
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- 9
-
- くるりと一巻き
します
上の三角形の皮の
ふちに小麦粉と水で
溶いたのりをつけます
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- 10
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- 両サイドを折り
もう一巻きします
-
- 11
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- 最後巻き上げ
三角形の皮を
とじて
できあがり
これをあと9本
作ります
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- 12
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- ←10本できました
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- 13
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- 12を揚げ油で
揚げていきます
きつね色にカラリ
と揚がったら
できあがり
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- 14
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- そのまま食べても
美味しいです
お好みでラー油入り
酢醤油につけても
美味しいです
きっかけ
えび入り春巻きを食べたかった
夕食に作りました