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えび入り春巻き レシピ・作り方

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ひよこピッピ
いつもの春巻きにえびを入れました♪
みんながつくった数 3

材料(10本人分)

豚ひき肉
100g
むきえび(冷凍)
45g(解凍後の重さ)
もやし
90g
千切りキャベツ
40g
細切り竹の子水煮
45g
春雨
20g(乾燥)
米油
小さじ1
おろし生姜(チューブ)
5cm
おろしにんにく(チューブ)
5cm
塩コショウ
少々
●酒
大さじ3
●中華だし(顆粒)
小さじ1
●三温糖
小さじ1
●醤油
大さじ1.5
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
春巻きの皮
10枚
小麦粉・水(皮閉じ用のり)
各大さじ1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    材料準備

    むきえびは、解凍し
    背ワタを取り水気を
    無くしておく

    春雨は茹でて(分量外)
    食べやすい長さに
    カットしておく

    椎茸は石づきを取り
    薄くスライス
  2. 2
    フライパンに米油
    とにんにく、生姜を
    入れ火をつけます
    フツフツにんにくと
    生姜がハネる直前に
    豚ひき肉を入れ炒め
    軽く塩コショウを
    かけ、次にえびを
    入れて炒めます
  3. 3
    次に細竹の子→1の椎茸
    →キャベツ→もやし
    →1の春雨の順に
    炒めます
  4. 4
    炒まったら
    ●を入れ味付け
    します
  5. 5
    味が付いたら
    水溶き片栗粉を
    まわし入れまとめ
    ます
  6. 6
    最後にごま油を
    かけ、混ぜて
    香り付けをします
  7. 7
    火をとめて、具材を
    冷まします

    その時、具材を
    フライパンいっぱい
    に平らに広げ
    均等になんとなく
    10等分に分け目を
    入れときます
  8. 8
    具材が冷めたら
    春巻きの皮に
    包んでいきます

    皮1枚ひし形に置き
    1個分の具材を真ん中
    ちょい下におきます
  9. 9
    くるりと一巻き
    します

    上の三角形の皮の
    ふちに小麦粉と水で
    溶いたのりをつけます
  10. 10
    両サイドを折り
    もう一巻きします
  11. 11
    最後巻き上げ
    三角形の皮を
    とじて
    できあがり

    これをあと9本
    作ります
  12. 12
    ←10本できました
  13. 13
    12を揚げ油で
    揚げていきます

    きつね色にカラリ
    と揚がったら
    できあがり
  14. 14
    そのまま食べても
    美味しいです

    お好みでラー油入り
    酢醤油につけても
    美味しいです

きっかけ

えび入り春巻きを食べたかった 夕食に作りました

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
春巻き簡単おつまみ簡単夕食むきえび

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/04 20:17
美味しくいただきました★
kkikk
kkikkさん♪こんばんは♪♪ わぁ〜めちゃめちゃ美味しそうに揚がってて ほうばったらパリパリパリッ♪♪ですね✨ 食べたくなりました〜(о´∀`о)つくレポ感謝
2022/12/19 20:04
参考にさせていただきました。
よん〜
よん〜さんこんばんは♪♪ 春巻きの皮がパリパリでめっちゃ美味しそう✨ 参考にして下さりありがとうございます✨ 嬉しいつくレポ感謝です(*´꒳`*)♡

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