材料(3人分)
- わさび菜
- 1袋
- 塩(茹で用)
- 小さじ1/2
- かつお節
- 少々
- マヨネーズ
- お好み量
- ポン酢
- お好み量
- 一味
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- わさび菜は根元を
1cm程切り落とし
よく水洗いします
-
- 2
-
- 鍋にお湯(分量外)を
沸かし、塩を入れ
1を茹でます
我が家は硬めが
好きなので
太い茎の部分が
鮮やかな緑色に
なったら取り出し
ます
-
- 3
-
- 2を流水にあて
冷まして水気を
しぼり、5cm幅に
カットする
-
- 4
-
- お皿に盛り付け
かつお節をのせたら
できあがり
-
- 5
-
- お好みで
マヨネーズ
ポン酢
一味
を合わせた
ものにつけて
お食べ下さい
おいしくなるコツ
お醤油、だし醤油、でも美味しいです
きっかけ
わさび菜を買ったので