アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい!照り焼き ジューシー ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Daisy☆
パン粉なしで作るハンバーグです!
肉の旨味を感じられ、食べ応えのあるハンバーグです。
味付けは子どもも大好きな照り焼き味です♪

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/4個
1個
小さじ1/4
(A)ナツメグ
小さじ1/4
(A)黒コショウ
2つまみ
サラダ油
小さじ2
【照り焼きソース】
料理酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに牛豚合いびき肉、塩を入れて粘り気がでるまで、手でよく捏ねる。
  3. 3
    1の玉ねぎ、卵、(A)を加えて、全体が馴染むまでよく捏ねる。
  4. 4
    空気を抜きながら俵型に成形する。
  5. 5
    別のボウルに照り焼きソースの材料を入れ、混ぜ合わせておく。
  6. 6
    中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4を入れ、中心を指で軽くへこませる。
    焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付くまで焼く。
  7. 7
    5のソースを加えて蓋をし、弱火にして3分程中に火が通るまで、時々蓋を外してソースをかけながら蒸し焼きにします。
  8. 8
    中まで火が通ったら、お皿に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

照り焼きソースの調味料は、お好みで調整してください。 焼き時間は目安ですので、中に火が通るまでしっかり焼いてください。

きっかけ

パン粉を買うと毎回余ってしまうため、パン粉なしで作りたかったからです!

公開日:2022/10/21

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース子どものパーティ簡単夕食合い挽き肉照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Daisy☆ 簡単、時短レシピを紹介していければと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする