黄身が真ん中にくる!ゆで卵の作り方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋に卵を入れ、水を入れる。
卵がかぶるくらい(卵よりも1㎝くらい上)まで水を注ぐ。
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- 2
- 塩、酢を入れる。
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- 3
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- 中火にかけ卵黄が真ん中にくるように、沸騰するまで菜箸で卵を静かに転がす。
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- 4
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- 煮立ったら、転がすのをやめて弱火で6分(半熟)、または12分(固ゆで)ゆでる。
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- 5
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- ゆであがり時間になったらすぐ冷水にとり、水の中で殻をむく。
水がぬるくならないようにみずを取り替えながらむいて下さい。
おいしくなるコツ
卵は常温に戻しておき、完全に卵が隠れるくらいの水を入れ、塩と酢を加えて火にかけます。これは、ヒビが入っても卵白が外に流れでないようにするためです。また、沸騰するまで菜箸で卵を転がすと、真ん中に黄身が固定されます。
きっかけ
黄身が真ん中にくるようにしたかったからです。