材料(2人分)
- おかひじき
- 25g
- 小揚げ
- 1枚
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味の素
- 5振り
- 味噌
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
-
- おかひじきの根元
堅い部分2cm程
切り落とします
(まだ堅かったら
堅い部分切り落とし
て下さい)
あとは食べやすい
長さにカット
-
- 2
- 鍋に水、ほんだし
味の素、短冊切り
した小揚げを入れ
火をつけます
ふつふつ沸いてき
たら、1のおかひじき
を入れ、味噌を
溶き入れます
一煮立ちしたら
できあがり
おいしくなるコツ
シャキシャキ食感美味しいです
お好みのかたさ加減でどうぞ
きっかけ
お味噌汁レパートリー
いただきました♪