アプリで広告非表示を体験しよう

なすと大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Daisy☆
なすと大根の相性ピッタリ!ホッとする味です♪

材料(2人分)

ナス
1/2本
大根
2㎝
豆腐
80g
乾燥わかめ
小さじ1
顆粒だし
2.5g
300ml
みそ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って、幅1㎝の半月切りにし、水にさらす。
  2. 2
    大根は薄いいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋に、水、顆粒だし、大根を入れ、大根が柔らかくなるまで中火で煮る。
  4. 4
    ナスの水を切り、鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    さいの目切りにした豆腐を鍋に入れ、しばらく煮る。
  6. 6
    火を止め、みそを溶く。
  7. 7
    乾燥わかめをいれ、再び火をつける。
    沸騰直前で火を止める。
  8. 8
    お椀によそって完成です。

おいしくなるコツ

☆みそを入れた後、沸騰させるのではなく、直前で火を止めるのがポイント! ☆ナスは水にさらすことで、変色を抑え、見た目も綺麗に仕上がります!

きっかけ

子ども達が、ナスを味噌汁に入れると食べてくれたので、うちではナスは味噌汁でいただきます☆

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Daisy☆ 簡単、時短レシピを紹介していければと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする