材料(3〜4人分)
- じゃがいも 大
- 3個
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ 小
- 1個
- サラダ油
- 適量(フライパン2㎝程)
- 【衣付け】
- 小麦粉
- 大さじ2〜
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- 【調味料】
- 塩コショウ
- 適量(小さじ1弱)
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、しんなりするまで炒める。
-
- 2
- じゃがいもの皮を剥き、1/4にカットして耐熱容器にいれる。
ふんわりとラップをして600wのレンジで5〜6分加熱する。
※スプーンで押して潰れるくらいの柔らかさにする。
-
- 3
-
- 1.の玉ねぎを炒めたフライパンに合挽き肉を入れて火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 3.にじゃがいもを入れてスプーンで潰し、塩コショウして混ぜ、俵型にする。
-
- 5
-
- 4.を小麦粉→たまご→パン粉の順につける。
-
- 6
-
- 180℃に熱した油に5.のコロッケを入れてきつね色になるまで揚げたら完成!
きっかけ
シンプルなコロッケが食べたくなったので作りました。
たくさん作って衣付けした段階で冷凍も可能です!