クッキングプロで簡単!豆乳プリン【圧力鍋】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラ主婦りま【クッキングプロレシピ】
4人前で約465calと罪悪感なく食べられるスイーツ。
ダイエット中のご褒美にいかがですか?
容器はマグカップのように家にあるものでOK!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

無調整豆乳
400ml
2個
バニラエッセンス
適量
てんさい糖
40g

作り方

  1. 1
    卵・砂糖・バニラエッセンスを混ぜておく
  2. 2
    小鍋に豆乳を入れて火にかけ、人肌まで温める
  3. 3
    火を止めて、砂糖・卵・バニラエッセンスを加え、泡立たないように混ぜ合わせる
  4. 4
    茶こしでこしながら耐熱容器に注ぎ、アルミホイルを被せる
  5. 5
    レシピ番号【100】を選択。
    MINまで水を入れて【煮込み】機能で沸騰させる
  6. 6
    二段蒸しラックを入れて、プリンを並べて蓋を閉め、【蒸し調理】を開始する
    (今回は二段蒸しラックの上部分のみを使用)
  7. 7
    冷蔵庫で冷やしたら完成
  8. 8
    ★出来立ての状態★
    揺らすとぷるぷるしています
  9. 9
    ★冷蔵庫で2時間冷やした状態★
    ぷるぷるさは無くなり、しっかり固まっています。
  10. 10
    表面に薄い膜のようなものが出来てしまい、ここの部分は固まっているので食べても食べなくてもOK。

    下はなめらかな舌触りのプリンです!

おいしくなるコツ

今回はヘルシースイーツとして、無調整豆乳を使用しているため、多少の豆乳臭さは感じます。 また、かなりあっさりめの味です。 より濃厚なプリンを味わいたい方は牛乳で作ったり、カラメルや生クリームを添えてみてくださいね。

きっかけ

ダイエット中にプリンが食べたくなったため!

公開日:2022/03/29

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン簡単お菓子圧力鍋で作るスイーツ

このレシピを作ったユーザ

ズボラ主婦りま【クッキングプロレシピ】 ▶︎電気圧力鍋クッキングプロを使いこなしたい! ▶︎作るなら大容量で作って更にラクしたい! 旦那様と2人暮らしですが、翌日分や弁当のために多めに作ることが多いです。 おまかせレシピ100を参考に、我が家流にアレンジしたレシピを備忘録として掲載中。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/29 14:09
作り方参考にさせて頂きました。
里之助
作り方参考にしていただき、ありがとうございます♪ 綺麗な色で美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする