材料(4人分)
- 菜の花
- 150g
- ◎天ぷら粉
- 100g
- ◎炭酸水
- 150cc
- サラダ油
- 適量
- 小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花を水洗いし、キッチンペーパーでよく水気をふき取り、固い茎の部分を切る
-
- 2
- ◎を混ぜる(炭酸水はよく冷えたもの)
※分量は市販の天ぷら粉に記載してある通りで、水の代わりに炭酸水を使用するだけ
-
- 3
- 菜の花に小麦粉を少々塗した後に(2)で作った天ぷら粉に潜らせる
-
- 4
- 180℃に熱した油に(3)をいれ、衣が固まったらひっくり返して両面揚がったら完成
※菜の花を揚げるとき、余分な天ぷら粉を落としてから油に入れてください
おいしくなるコツ
サラダ油はたっぷり使用して下さい
きっかけ
菜の花が八百屋で安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません