アプリで広告非表示を体験しよう

お家のチャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くーみー!
ほんだし(顆粒)でも最後にごま油を入れることで中華の香りと味がします

材料(3〜4人分)

お米
2合
たまご
4個
ハム
4枚
薬味ネギ(または青ネギ)
5〜6本(青ネギは1本)
サラダ油
大さじ1
ほんだし(顆粒)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにし、ハムは小さめに切る

    たまごをボウルにいれよく混ぜる
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ温まったらたまごを流し入れ、すぐにご飯とハムをフライパンに入れる
  3. 3
    たまごとご飯、ハムをよく混ぜ合わせたら塩コショウとほんだし(顆粒)を入れ炒める
  4. 4
    しょうゆをいれパラパラになるまで炒める

    ※青ネギを使用する場合はしょうゆを入れるタイミングでフライパンに入れる
  5. 5
    ごま油を回し入れサッと全体になじませ香り付けをする
  6. 6
    パラパラになったら火を止め、薬味ネギを混ぜて器に盛ったら完成!

おいしくなるコツ

薬味ネギは食感が残るように1番最後に火をとめてから投入して下さい

きっかけ

鶏がらスープの素を買い忘れていたのでほんだしで代用してみました

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンほんだし

このレシピを作ったユーザ

くーみー! 余りものや節約レシピ、簡単にできるものがメインです。 子ども用には調理過程で取り分けて薄味にしたり、野菜を足して作ってます。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1550017298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする