材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- かつお節
- ふたつまみ
- 一味
- 2振り
- おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子を焼いたあと
皮が剥けやすいように
包丁の先で浅く
切り込みを入れる
ヘタの周り一周
ヘタから縦に
お尻の先端まで
均等に数本入れて
おく(深く実まで
入れすぎないように)
-
- 2
-
- 1を魚焼きグリルに
並べて焼いていく
-
- 3
-
- 焼けた状態
-
- 4
-
- 3の皮を剥いていく
1で皮に切り込みを
入れたので
その切り込み部分を
つまみ上げ
ペラペラとむく
(実まで切り込みを
入れていたらこの時
皮と一緒に実もふっつ
いて崩れます)
-
- 5
-
- きれいに皮が
むけたら
食べやすい大きさ
にカットする
-
- 6
-
- 5をお皿に
盛り付け
かつお節をまぶし
一味をふりかけ
お皿のすみに
おろし生姜を
そえたら
完成
おいしくなるコツ
お醤油をかけてお食べ下さい
きっかけ
夕食に作りました