ビスクスープ レシピ・作り方

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ざかのすけ
白ワインがなかったので、料理酒で代用しました。

材料(4人分)

海老の殻
10尾
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
100g
にんにくチューブ
大さじ1/2
料理酒
100ml
コンソメ
大さじ1
トマト缶
400g
生クリーム
100ml
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
バター
20g

作り方

  1. 1
    オリーブオイル+海老の殻を香ばしくなるまで炒める。
  2. 2
    薄くカットした玉ねぎ+細長くカットした人参+にんにくチューブをいれ炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、料理酒をいれ、アルコールをとばす。
  4. 4
    トマト缶+コンソメを加え煮込む。
  5. 5
    中火で10分ほど煮込む。
  6. 6
    ミキサーで細かくくだく。
  7. 7
    こし器でこす。
  8. 8
    鍋にスープをいれ、生クリーム+バター+塩+こしょうをいれて、煮立たせないように温める。
  9. 9
    お皿にもり、お好みで生クリームやパセリをかければ完成。

きっかけ

おせちで食べた海老の殻をつかってつくりました。

公開日:2022/01/02

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