材料(3人分)
- じゃがいもメークイン(日本食材)
- 5個(皮剥き460g)
- にんじん
- 1本(皮剥き150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ切り落とし肉(スペイン)
- 100g
- しらたき
- 1袋
- 米油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小さじ2
- 味の素
- 8振り
- 三温糖
- 大さじ3と1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ①醤油(先入れ)
- 大さじ2
- ②醤油(後入れ)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 具材は全て
食べやすい大きさ
にカットします
-
- 2
-
- 深鍋フライパンに
米油を入れ、1の具材
豚バラ→玉ねぎ→にんじん
→じゃがいも→しらたき
の順に炒め合わせたら
水、ほんだし、味の素を
入れ、強火で煮ます
アクが出たら
取る
-
- 3
-
- 三温糖、酒、みりん
①醤油を入れる
-
- 4
-
- 落とし蓋をして
中火で煮ていく
-
- 5
-
- 煮汁が半量になったら
後入れ②醤油をまわし
入れ、鍋を揺らして
じゃがいもほっくりと
煮上げていきます
煮汁がさらに
減ったらできあがり
おいしくなるコツ
お好みで食べる時、バターかマーガリンを
のせるのも美味しいです
きっかけ
夕食に作りました
「ヨーロッパ産」キャンペーン