材料(2〜3人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚
- さつまいも
- 約1/2本
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ3
- マーガリン(バター)
- 10g
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *三温糖
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *すし酢
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
-
- 2
-
- さつまいもは
厚さ1.5cm幅に
縦に切り
それをまた縦に
1.5cm幅で細切り
し、6本作る
厚さ1.5cm角の
長さ7.5cmの
スティック状
のものができる
水にさらす
-
- 3
-
- 2のさつまいもを
水切りして
耐熱容器に入れ
ラップをふんわり
かけ、レンジで3分
加熱し、火を通しておく
-
- 4
-
- 豚肉を広げ、
軽く塩コショウを
ふる
-
- 5
-
- 4の豚肉の上に
3のさつまいもを
置き、巻いていく
-
- 6
-
- 片栗粉をまぶす
-
- 7
-
- 器に*調味料を
合わせておく
-
- 8
-
- フライパンに
マーガリンを入れ
6の豚肉を焼いていく
-
- 9
-
- 豚肉に焼き目が
ついたら、7の*調味料
を入れ絡め炒める
-
- 10
-
- 絡めたら、蓋をして
蒸し焼きをする
-
- 11
-
- 蓋をあけ、汁けが
煮詰まったら火を
とめる
できあがり
-
- 12
- 食べやすいように
半分にカットして
お皿に盛り付け
白ごまをふりかけ
完成
おいしくなるコツ
1本結構大きく重たく、箸でつかむとスベるので
半分にカットした方が食べやすいです
きっかけ
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