離乳食初期〜キャベツと玉ねぎのストック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
そのまま食べさせても、肉や魚、豆腐とあわせても。

材料(作り安い分量人分)

キャベツ
50gくらい
玉ねぎ
1/4個

作り方

  1. 1
    キャベツと玉ねぎは適当な大きさに切って小鍋に入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。
  2. 2
    キャベツと玉ねぎがふにゃふにゃになるまで、40〜50分茹でる。
  3. 3
    柔らかくなったらキャベツと玉ねぎを取り出して包丁で細かく叩くか、ミキサーなどで細かくする。
  4. 4
    離乳食用の製氷皿などへ移し、冷凍する。この時茹で汁も別にして冷凍しておくと、離乳食に利用できます。
  5. 5
    凍ったらポリ袋などへとって、冷凍庫で保存する。1〜2週間で使い切ってください。

おいしくなるコツ

とにかくふにゃふにゃになるまで茹でることです。

きっかけ

6ヶ月の娘の離乳食に作りました。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする