材料(6個人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 《豚ひき肉の味付け》
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *三温糖
- 小さじ1
- 《玉ねぎに》
- ○片栗粉
- 小さじ1
- 《コロッケの衣》
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種をとって
皮をむき、小さく
カットし、耐熱ボール
に入れ軽くラップをし
レンジで6分加熱し
潰しておく
-
- 2
-
- フライパンを
あたため豚ひき肉を
炒める(油はいらない)
色が変わってきたら
*調味料を入れ
汁気がなくなるまで
炒めておく
-
- 3
-
- 玉ねぎはみじん切り
にして、○片栗粉を
まぶしておく
-
- 4
-
- 1の潰したかぼちゃに
2と3を合わせ
混ぜて、形成して
いく
-
- 5
-
- 形成したら衣を
つけていく
小麦粉→溶き卵→
パン粉の順に
つけていく
-
- 6
-
- 油で揚げていく
きつね色にカラリと
揚がったら
できあがり
おいしくなるコツ
中にチーズを入れても美味しいです
きっかけ
食べたくなり夕食に作りました