らっきょう たまり醤油 レシピ・作り方

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kirin_daisuki
パリパリのらっきょうが美味!たまり醤油漬けはお酒のお供に最高です♪

材料(2人分)

らっきょう(土付き)
1㎏
小2〜大1 お好みで加減
◆醤油
100cc
◆酒
50cc
◆みりん
50cc
◆砂糖
小2

作り方

  1. 1
    土付きのらっきょう、芽がなるべく出ていないものがオススメです。我が家の直伝はなるべく芽に水が入らないよう下準備します。
    なのでザルでさっと洗い、根と芽をカットしていきます。
  2. 2
    カットしたら薄皮をむいていきます。
  3. 3
    塩をまんべんなくまぶしていきます。時々手で混ぜて6〜8時間または一晩寝かせます。
    匂いが充満するので蓋をします。
    常温のままでOK。らっきょうが汗をかいてきます。
  4. 4
    ◆を小鍋に入れて、一煮立ちさせ冷ましておきます。
    分量は醤油2、みりん1、酒1の割合でもっと増やしてもいいです。
  5. 5
    保存瓶にらっきょうを詰めます。塩気が気になる方は、クッキングペーパーでらっきょうを拭いてから入れてください。
    たまり醤油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2〜3日寝かせて。冷えている方がパリパリです。

きっかけ

なるべく水につけず塩で殺すのが祖母の直伝でした。このやり方でパリパリのらっきょうが楽しめます!

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策らっきょうたまり漬け簡単おつまみ

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kirin_daisuki ビールやワインに合うおつまみを作るのが好きです。 旬の野菜を使って四季を愉しむことを心がけています。

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