材料たったの4つ!本格的ガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板チョコ(50g)
- 3枚
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 大さじ3程度
- 豆乳(牛乳でもOK)
- 30cc程度
作り方
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- 1
- 卵を卵白と卵黄に分けておく
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- 2
- 板チョコをボウルに割り入れ、豆乳を入れてレンジ(500w)で30秒加熱する
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- 3
- 板チョコをヘラで混ぜながら溶かし、完全に溶けたら卵黄を加えて混ぜ合わせる
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- 4
- 3に薄力粉を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる
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- 5
- 卵白でメレンゲを作る
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- 6
- メレンゲを2回に分けて生地に入れ、混ぜ合わせる
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- 7
- 生地をケーキ型に流し込み、160℃のオーブンで40分焼く
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- 8
- 粗熱を取って冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
おいしくなるコツ
薄力粉を入れるとフワッとしたケーキっぽい生地に、薄力粉なしで作るとしっとりした濃厚なガトーショコラになります。
また、メレンゲはハンドミキサーがない場合、卵白を冷凍庫で45分冷やして泡立て器で混ぜると簡単にメレンゲが作れます☆
きっかけ
ガトーショコラが食べたくなって。
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材料はたったの4つだけで、材料費も300円くらいなのでとってもお得ですよ♪