甘さ控えめ苺ジャム(小粒お買い得)♩簡単15分! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小粒イチゴ 1パック(300g)
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 130g
作り方
- 1 イチゴを洗う。
-
2
ヘタを取り縦半分に切る。
※イチゴの成分は水に流れます
切った後は洗わないように。 -
3
鍋に材料を全て入れて軽く混ぜて1時間以上常温で放置する。
(このままこの鍋で煮込みます)
※砂糖、レモン汁を混ぜておけば
冷蔵庫で数日放置しても大丈夫 - 4 鍋を強火にかけて沸いたら中火にし焦がさないよう絶えずヘラで混ぜる。
-
5
15分で火を止める。
(10分以上煮ればお好みのとろみで大丈夫です)
色も美しく汁がまた美味しいので煮詰めすぎず必ず15分以内にします。 - 6 保存するならしっかり冷まし清潔な容器に入れ冷蔵保存で1週間を目安に食べ切る。
- 7 トーストにかける場合はトーストしたパンにたっぷりのバターとジャムをのせていただきます。トーストには熱いままのジャムでも美味しい。たっぷりのせて4人分で使い切れます。
きっかけ
小粒だったり傷があったり安い苺が売っていたら 買い占めてジャムに。 この季節ならではの仕込み料理。 たっぷり作ってたっぷり使って ヨーグルトソースやトースト アイスと牛乳でシェイク 余りそうになったらカレーに… 旬の苺フル活用!
おいしくなるコツ
苺は切った後に洗わない。 煮詰めすぎない。 砂糖はお家にあるもので。 レモン汁はポッカレモンなどお手軽で。 庭にローズマリーやラベンダーやレモンバーム があればひと枝ふた枝少し摘んで お茶パックに入れ一緒に煮る 工程4で取り出して。
- レシピID:1550017940
- 公開日:2021/05/07
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調理はたったの15分!
小粒の苺が安く出回る(1パック¥200程度)
新緑の季節の仕込み定番ジャム。