活イカのお刺身(いかの捌き方) レシピ・作り方

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hinamam
イカを捌くのは意外と簡単!
自分で処理出来ると新鮮なお刺身が食べられます!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

活いか(お刺身用スルメイカやヤリイカ)
1杯
大根のつまや大葉(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    イカの胴から内臓を取り出します。

    胴体に手を入れ根元から内臓と繋がっている筋を切り足をひねりながら優しくゆっくり引っ張り内臓ごと引き抜きます。

    小さいイカの場合は胴を切っても◎
  2. 2
    中に透明な骨があるので優しく引き抜き、ヌメヌメしている部分を取りながら綺麗に洗います。

    えんぺらを剥がし皮全体を剥きます。綺麗に剥けない場合キッチンペーパーで水気を切りながら!
  3. 3
    げそ部分はくちばしから下で切り落とします。お好みの長さに切ります。イカの胴部分とエンペラもお好みの太さに切って完成!

    大根のつまや大葉があれば買ってきたお刺身みたいに!

きっかけ

イカソーメンのお刺身より 生イカの方がお得だったので自分で!

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
いか全般ヤリイカスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/17 18:52
美味しくいただきました(^^)有難うございます。
ひまわり58
2021/10/27 19:01
参考にしました。
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