材料(2人分)
- そうめん(茹で済み)
- 400g
- きゅうり
- 1/2本
- 卵(錦糸卵にする)
- 1個
- 塩(卵用)
- 少々
- 三温糖(卵用)
- 少々
- 大葉
- 2枚
- 納豆
- 1パック
- 大根おろし
- 40g
- 小ネギ
- 適量
- 《かけつゆ2人分200cc》
- *本つゆ濃縮4倍の液
- 50cc
- *水
- 150cc
作り方
-
- 1
- きゅうりは、薄く
スライスしたら
細く縦にきる
卵は、塩と三温糖を
少々入れ、錦糸卵を
つくる
納豆は細かく
刻んでおく
-
- 2
- 《かけつゆ》を作る
*本つゆと*水を
混ぜたらできあがり
-
- 3
- お皿にそうめんを
もり、その上に
刻んだきゅうりを
おき、となりに
錦糸卵をおく
大葉をきゅうりの
横におき、大葉の
上に大根おろしを
のせる
-
- 4
- 真ん中に、刻んだ
納豆をおき
小ネギをふたつまみ
ほどふりかけて
完成
食べる時に
2で作った
かけつゆをかけて
お食べ下さい
おいしくなるコツ
食べやすいように納豆を刻みました
きっかけ
そうめん(揖保乃糸)たくさんいただいたので
大根おろしでさっぱりと
スルスルいけちゃいます♪♪