材料(3人分)
- もずく
- 1パック(70g)
- 小ネギ
- 少々
- 水
- 700cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味の素
- 7振り
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- もずくは、ザルの
上で、パックを
開け、軽く水洗い
をして、水を切って
おく
-
- 2
- 鍋に、水、ほんだし
味の素を入れ
火をつけます
ふつふつしてきたら
味噌を溶き入れる
-
- 3
- また、ふつふつと
沸いてきたら
1のもずくを入れ
一煮立ちしたら
できあがり
器に盛り、小ネギを
ひとつまみ散らして
完成
おいしくなるコツ
もずくを入れたらあまり煮すぎないように
しましょう
私は、ぷりぷりとした食感が好きです
きっかけ
味噌汁レパートリー