黒ゴマきなことあんバターのパウンドケーキ レシピ・作り方

黒ゴマきなことあんバターのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ざかのすけ
ざかのすけ
和菓子ではない、あんこのお菓子です。

材料(5人分)

  • *あんこ(つぶあん) 200g
  • *バター 100g
  • *塩 少々
  • バター 150g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 牛乳 80ml
  • HM 200g
  • くろごまきな粉 大さじ5

作り方

  1. 1 (あんこバターをつくる。)
    *のあんこ+バター+塩を電子レンジで600w1分30秒であたため、まぜる。
  2. 2 バターを柔らかくなるまでまぜる。
  3. 3 砂糖を加えしっかりと混ぜる。
  4. 4 卵+牛乳を加え混ぜる。
  5. 5 HM+きな粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 型にクッキングシートを敷き、生地→あんバター→生地の順にいれる。
  7. 7 オーブンで180℃、40〜45分焼く。
    粗熱が冷めたら、カットする。

きっかけ

和風のパウンドケーキを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

普通のきな粉でも美味しくできます。

  • レシピID:1550017564
  • 公開日:2021/04/05
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