カツ用豚ロースの名古屋手羽先風 レシピ・作り方

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味は名古屋手羽先風、厚みのある豚カツ肉で食べごたえあります!

材料(3〜4人分)

カツ用豚ロース
3切れ(約250g)
◯塩こしょう
少々
◯酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ2
●さとう
小さじ1
●はちみつ
小さじ1
●おろししょうが
小さじ1
●チューブにんにく
2cmくらい
片栗粉
大さじ2〜3
黒胡椒、すりごま
お好みで
ごま油(揚げ油として)
大さじ4くらい

作り方

  1. 1
    豚カツロースの両面スジ切りをしてフォークで全体的に穴をあける
    (面倒なら省略してOK)
  2. 2
    幅約2cmで写真のようにカットする
  3. 3
    ポリ袋に2を投入、加えて
    塩こしょう少々 と
    酒大さじ1
    を入れて袋の上から揉み和える

    ポリ袋がなければボールの中で直に和えてもOK
  4. 4
    お肉を休ませている間にタレをつくる

    ●をすべてボールに入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    休ませておいたお肉に
    片栗粉大さじ2〜3
    を入れて袋をふってまぜる

    片栗粉はお肉ひとつひとつをしっかり覆う程度の量で
  6. 6
    【コンロの火はまだつけない】
    フライパンにごま油をいれる
    ごま油と他の油をまぜてもOKです

    ※写真の量は多すぎました…
    2/3くらいの量で良さそうです
  7. 7
    お肉を並べてからコンロの火をつけて中火にする
  8. 8
    表面のお肉の周りが白くなり、裏面がこんがりきつね色になってきたところでひっくり返す
  9. 9
    全体に火が通ったことを確認して火を止める
  10. 10
    フライパンを傾げてキッチンタオル2枚くらいで油を吸う
  11. 11
    4のタレをフライパンに投入
  12. 12
    火をつけて中火にして全体にタレをからめる、少し水分がとんだところで火をとめる
  13. 13
    お皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒とすりごまをふりかけて完成

おいしくなるコツ

片栗粉を少し厚めにまぶすと表面がサクッと仕上がると思います。長く火入れをするとお肉が硬くなるので注意してください。

きっかけ

普段安い時に購入してストックしているカツ用豚ロースでバリエーションを増やしたくて考えました。

公開日:2021/02/16

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カテゴリ
豚ロース厚切り

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