蜂蜜ミルクあん(白あん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
フルーツ大福のあんにしてみたい

材料(165g分人分)

冷凍白豆(煮豆済、薄皮取り済)
167g
牛乳
100cc
はちみつ
大さじ1
練乳
大さじ1
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    解凍白豆は、211g
    あります
  2. 2
    薄皮を取って
    167gになりました
  3. 3
    鍋に薄皮を取った
    白豆を入れ
    潰していく
  4. 4
    牛乳を入れ
    さらに潰す
  5. 5
    チャプチャプに
    なるので
    火にかけながら
    潰していく
  6. 6
    写真のように
    固まってきたら
    火からおろし
  7. 7
    はちみつ、練乳、
    塩を入れて
    かき混ぜる
  8. 8
    また、やわらかくなるので
    火にかけねる

    ある程度固まって
    きたら
    火からおろし
  9. 9
    なめらかな固さに
    なるまで
    ねりこむ
  10. 10
    できあがり容量測って
    みたら165gに
    なりました

おいしくなるコツ

甘さひかえめですので、途中味見をして お好みで、はちみつか練乳を加えてください

きっかけ

母の実家農家で作っている豆を 母が煮て、私にくれていました、 フルーツ大福が食べたくて、思い切って 白あん手作りしてみようと、はじめて作りました

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大福簡単お菓子みかんだんご

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする