材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- えのき、ピーマン、玉ねぎ
- 各15g
- 合挽き肉
- 40g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- aケチャップ
- 大さじ1
- aみりん
- 小さじ1
- aウスターソース
- 1g
- のり
- 1g
- ケチャップ
- ふたしぼり
- 人参
- 0.2g
- じゃがいも
- 1g
作り方
-
- 1
- ピーマン、玉ねぎ、えのきはみじん切りにする。
人参は細切りにして茹でる。
じゃがいもは三角に切り、茹でる。
のりは細丸く切る。
-
- 2
- フライパンに油をしき、ピーマン、玉ねぎ、えのきを炒める。しんなりしたら、肉を入れて炒め合わせる。
aを入れて味付けする。
-
- 3
- お皿に、ご飯をおにさんの顔の形に盛り付け、2をおにさんの髪の毛のようにのせていく。
-
- 4
- じゃがいもで角の盛り付け、のりで目の飾りつけ、人参で口の飾りつけ、ケチャップで頬の飾りつけをして出来上がり。
きっかけ
えのきを食べてほしくてみじん切りしてたら、思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません