簡単な分量で!全粒粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
motoco
シンプルで素朴な香ばしい味
からだにやさしいクッキー(^^)
みんながつくった数 1

材料(約20枚人分)

小麦粉
50g
全粒粉
50g
きび砂糖
大さじ2(〜3)
豆乳(or牛乳)
大さじ2
植物油
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンは170度で予熱しておく。
  2. 2
    小麦粉、全粒粉、きび砂糖をボールに入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    植物油を入れ、混ぜる。
  4. 4
    豆乳(or牛乳)を入れて混ぜ、
    生地を一つにまとめる。
  5. 5
    生地を厚さ5mm位にのばし、型抜きをする。
    (写真は直径4.5cmの丸型)
  6. 6
    天板に並べ、フォークなどであなをあける。
  7. 7
    170度のオーブンで25〜30分焼く。

おいしくなるコツ

砂糖大さじ2は甘さ控えめなので、 お好みで調整して下さい。 油は、今回は自宅にあった植物油を使用しましたが、 なたね油やオリーブオイルでもいいです♪

きっかけ

全粒粉クッキーのレシピを参考に、 家にあるもの・作りやすい分量で、 自分なりに調整して作りました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー全粒粉・ライ麦・雑穀パン豆乳クッキー

このレシピを作ったユーザ

motoco 現在、0歳男の子を育児中の主婦です☺️ 子供が生まれるまでは管理栄養士として病院に勤務し、厨房業務や献立作成、栄養指導などを行っていました! とはいえ、家ではちゃちゃっと目分量! 簡単にできる料理が大好きなずぼらです(^ ^) 簡単にできる副菜を主に紹介しています♪ よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする