材料(1~2人分)
- イカのワタ、ゲソ
- 大1杯分
- 塩
- 大1/2位(イカの大きさによる)
- ●酒
- 小1~
- ●みりん
- 小1/2位
- ●醤油
- 小1/2位
作り方
-
- 1
- ワタが卵2個分くらいある
新鮮で立派なイカが手に入りました!
イカからワタを取り出し、
ゲソ部分も切り離します。(あとはお刺身に♪)
-
- 2
- ワタに塩をもみこみ、
冷蔵庫で一晩つけます。
一晩たったら塩を水で洗い落とす。
酒を振りかけ、しばらくしたら洗う。
ゲソは吸盤を取り、ぶつ切りに。
-
- 3
- ワタ、ゲソと●の調味料で味付けて
冷蔵庫で数時間つけて完成!
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手作りは塩辛の概念が変わる位美味しい!
調味料はイカの大きさによります。