アプリで広告非表示を体験しよう

手作り塩辛! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
市販のものは特有の添加物の味がして苦手ですが
手作りは塩辛の概念が変わる位美味しい!

調味料はイカの大きさによります。

材料(1~2人分)

イカのワタ、ゲソ
大1杯分
大1/2位(イカの大きさによる)
●酒
小1~
●みりん
小1/2位
●醤油
小1/2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワタが卵2個分くらいある
    新鮮で立派なイカが手に入りました!

    イカからワタを取り出し、
    ゲソ部分も切り離します。(あとはお刺身に♪)
  2. 2
    ワタに塩をもみこみ、
    冷蔵庫で一晩つけます。

    一晩たったら塩を水で洗い落とす。
    酒を振りかけ、しばらくしたら洗う。

    ゲソは吸盤を取り、ぶつ切りに。
  3. 3
    ワタ、ゲソと●の調味料で味付けて
    冷蔵庫で数時間つけて完成!

きっかけ

新鮮で立派なイカが手に入ったので。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
いか全般スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする