アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
白菜の美味しさを味わえます。トマトとの相性ヨシ。

材料(3〜4人分)

白菜(1〜2㎝角)
1/8弱
玉ねぎ(1〜2㎝角)
1/2個
人参(1㎝角)
1/3本
ウインナー(縦2等分1㎝幅)
2本
じゃがいも(2㎝角)
1個
オリーブオイル
大さじ1
トマトジュース
200ml
★ロリエ
1枚
★砂糖
小さじ1
★コンソメ顆粒
小さじ2
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参を炒める。しんなりしたら白菜とウインナーも加えてザッと炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2
    白菜から水分が出てきたらじゃがいもを加え、水をひたひたに加えて芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    芋が柔らかくなったらトマトジュース(同量のトマト缶でもOK)と★を加えて10分ほど煮込む。最後に塩・胡椒で味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

最初に炒め煮にして甘みを引き出します。

きっかけ

白菜を温かいスープで食べたいと思い作りました。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
ミネストローネトマトスープ白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする