長ネギのヌタ レシピ・作り方

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ごと子
少量の出汁でネギを蒸し煮にして、ネギの旨味を閉じ込めます。

材料(2人分)

長ネギ
2本
出汁
100ml
★白味噌
40g
★砂糖
5g
★みりん
小さじ1
★出汁
大さじ1
小さじ2
からし
チューブで1〜2㎝

作り方

  1. 1
    からし酢味噌を作る。鍋に★を合わせて弱火にかけ、練る。トロリとしたら火を止め、酢とからしを練り混ぜ、冷ましておく。
  2. 2
    長ネギを蒸し煮にしていく。長ネギと出汁を鍋に入れて蓋をし、火にかける。出汁が少ないように感じるが、長ネギから水分が出るので大丈夫。
  3. 3
    長ネギがくたっとして、一度出た水分が煮詰まってほとんどなくなったら火をとめて冷ます。
  4. 4
    「1」の鍋に冷めた長ネギを加えて和えたら完成。

おいしくなるコツ

長ネギは茹でないで出汁で蒸し煮にすることで、長ネギの旨みを余すことなくいただけます。

きっかけ

「きのう何食べた?」のシロさんレシピに、長ネギを少量のコンソメスープで蒸し煮にするものがあります。そこからヒントを得て、和風の酢味噌和えにしました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
酢味噌長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

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