塩豚とキャベツの柚子胡椒ポン酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
塩豚の茹で汁で、キャベツをサッと茹でて柚子胡椒ポン酢ダレをかけるだけのシンプルメニューです。

材料(2〜3人分)

茹で塩豚
塩豚500gを茹でたもの
キャベツ
1/2玉
★ポン酢
大さじ1.5
★オリーブオイル
大さじ1
★柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    茹で塩豚は5㎜幅くらいに切る。キャベツは大きめにざく切りにする。
  2. 2
    塩豚の茹で汁にキャベツを加えて2〜3分茹でてザルに上げる。茹で時間はお好みで。
  3. 3
    ボールなどに★を合わせておく。
  4. 4
    皿に茹でたキャベツ、茹で塩豚を盛り付け、「3」のタレを回しかけたら完成。
  5. 5
    <子供用>
    塩豚を茹でる時に玉ねぎ(1/4玉)とキャベツ(1/8玉)をトロトロに茹でる。
  6. 6
    小鍋にお肉一切れ、玉ねぎ、キャベツ、茹で汁をかぶるくらい取り分け、コンソメを小さじ1弱加えてポトフに。
  7. 7
    コンソメが溶ければ完成。お野菜は他に人参や大根などもお勧めです。

おいしくなるコツ

キャベツたっぷりがいいと思います。うちはキャベツ1/2玉を2人でペロリと食べてしまいます。

きっかけ

塩豚の茹で汁で野菜を茹でたら美味しそうだと思い、キャベツを茹でてみたら美味しかったので。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉オリーブオイルポン酢柚子胡椒キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする