材料(2〜3人分)
- 人参
- 1本
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は千切りにする。ちくわは縦に半分に切ってから斜め5㎜幅程度に切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、人参を加える。しんなりしてきたら酒を加えて弱火にし、水分がなくなるまでゆっくり炒める。
-
- 3
-
- 人参が柔らかくなったらちくわを加えて炒める。★の調味料も加えて汁気がなくなるまでしっかり炒める。
-
- 4
-
- 汁気がしっかり飛んだら完成。器に盛って、炒り胡麻を散らしてどうぞ。
おいしくなるコツ
汁気をしっかりととばすことです。
きっかけ
ちくわが余っている時に、時々つくります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません