水切りはレンジで!美味しい揚げ出し豆腐♡ レシピ・作り方

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すんばび
低予算!おつまみにも最適です♡
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹豆腐(木綿でも可)
1丁
片栗粉
大さじ1程度
⭐みりん
大さじ1
⭐めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
⭐水
大さじ3
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包みお皿の上に乗せてレンジで3分チンして水切りします!

    写真は撮り忘れたのですが上に重し代わりに耐熱皿をもう一枚置いてください!無くても可です♡
  2. 2
    レンジから取り出したらお好みの大きさに切り片栗粉を全面につけていきます!
  3. 3
    分量外の油をフライパンから1cmぐらい入れて180度に熱したら豆腐をいれ優しく菜箸などで全面きつね色になるまで揚げていきます!
  4. 4
    こんな感じで表面が全部きつね色になったら
  5. 5
    一旦取り出して、油を容器に移してタレを作っていきます!
  6. 6
    ⭐の調味料を全部入れて〜
  7. 7
    豆腐を投入!!
    ここでも全面にタレが絡まるように豆腐の面を変えた方が美味しくなる気がします♡笑
  8. 8
    ある程度タレにとろみがついてきたらお皿に入れタレをかけて小ネギを散らしたら完成でーす♡

おいしくなるコツ

油の容器がない場合は別のフライパンでタレを作るなどしてください♡

きっかけ

いとこのお母さんに教えて貰いました♡

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

すんばび 家にある調味料で簡単定番レシピをなるべく分かりやすく公開していきたいと思ってます! それと彼氏と二人暮らしですが2人とも食べるので少し多めかもしれません(^_^) どうぞよろしくお願いします(o^^o)

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/02 12:32
*絹豆腐におもりを乗せてチンしたらすごい凹んしまったー。重すぎたようです。ぐちゃぐちゃになりましたが味はめっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん
2021/10/11 00:56
美味しく出来ました!!あんかけがとても美味しい味付けでした!!また作ります⭐
ちびゆうママ
遅くなりすみません!揚げ出しほっとしますよね♡作っていただきありがとうございました♡

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