カニあんかけ(かにあんかけ炒飯用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹むき身orカニ缶
- 60g~
- 干し椎茸(水で戻す)
- 2個
- アスパラ
- 1~2本
- 水
- 200cc
- 卵白
- 1~2個分
- ●おろし生姜
- 小1/2
- ●中華だし
- 小1
- ●酒
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大1/2
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 小1+大1
作り方
-
- 1
- アスパラと干し椎茸は斜め薄切りにする。
鍋に水、アスパラ、干し椎茸を入れ火をつける。
-
- 2
- 沸騰したら●の調味料と蟹を加える。
少し煮詰めたら塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加えトロミがついたら強火する。
-
- 3
- ほぐした卵白を入れ、ゆっくりかき混ぜる。
仕上げにごま油をたらして完成!
きっかけ
我が家は彩りでアスパラと椎茸を入れますが蟹だけでも◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません