初心者でも簡単!シンプルなまるパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆強力粉
- 100g
- ☆砂糖
- 7g
- ☆塩
- 2g
- ☆ドライイースト
- 3g
- オリーブオイル
- 10g
- 水
- 65g
作り方
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- 1
- ☆の材料をボウルに入れる。(砂糖とイーストは隣同士、塩は離れた場所に)
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- 2
- 水とオリーブオイルをイーストめがけて入れる。
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- 3
- 生地がひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
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- 4
- 生地がまとまったらボウルからだし、手で10分程度捏ねる(表面がツルンとしてくるまで)
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- 5
- こねた生地を再度ボウルに入れ、濡れ布巾またはラップをかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
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- 6
- ガス抜き(生地の中の空気を押して出す)をして生地を丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませる(ベンチタイム)
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- 7
- 生地を4分割にしてそれぞれ丸めたらオーブンシートに乗せ濡れ布巾をかけ、20分程度発酵させる(二次発酵)
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- 8
- 180℃のオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
生地全体に水が行き渡るようにしっかり混ぜること。発酵は生地が2倍程度の大きさに膨らむまで。
きっかけ
おやつにまるパンが食べたくて。
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