初心者でも簡単!全粒粉入りフォカッチャ☆ レシピ・作り方

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スージー@シンプルライフ
初心者でも簡単に作れるフォカッチャのレシピです。こね時間と発酵時間を短縮しているので、1時間程度で作れます。

材料(2人分)

強力粉
90g
全粒粉強力粉
60g
砂糖
5g
インスタントドライイースト
3g
100g
オリーブオイル
10g
<仕上げ用>
オリーブオイル
大さじ2程度
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    仕上げ用以外の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる
  2. 2
    生地がまとまってきたらボウルから出し、手で5分~10分程度こねる
  3. 3
    生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
  4. 4
    生地が2倍くらいに膨らんだら発酵OK!
  5. 5
    生地を2分割してそれぞれ丸め、濡れ布巾をかけて10分~15分休ませる(ベンチタイム)
  6. 6
    生地を平たくしてガス抜きをし、改めて丸め直してオーブンシートに乗せていく
  7. 7
    生地に濡れ布巾をかけて予熱しているオーブンの上で10分程度発酵させる(二次発酵)
  8. 8
    生地に指でくぼみを数カ所開け、刷毛でオリーブオイルを塗ったら180℃のオーブンで20分焼く
  9. 9
    焼き上がった生地にオリーブオイルを塗って岩塩を振りかけたら出来上がり!
  10. 10
    【動画】https://youtu.be/OcEG-B0H6ZY

おいしくなるコツ

生地を焼く前と焼いた後の2回オリーブオイルを塗ることで風味のいいフォカッチャが仕上がります。

きっかけ

フォカッチャが食べたくて。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

スージー@シンプルライフ 料理、スイーツ、パン作りが趣味です。 糖質控えめで添加物を避けた、自然の食材を使ったレシピをいろいろ考えています。 ブログやYoutubeでは失敗した料理やエピソードも紹介しています。 ブログ→https://susie-simple-life.com/ Youtube→https://www.youtube.com/channel/UCM2CbGrnLt5F9wKANL2lhUQ

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