初心者でも簡単!全粒粉入りフォカッチャ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 90g
- 全粒粉強力粉
- 60g
- 砂糖
- 5g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 100g
- オリーブオイル
- 10g
- <仕上げ用>
- オリーブオイル
- 大さじ2程度
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- 仕上げ用以外の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる
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- 2
- 生地がまとまってきたらボウルから出し、手で5分~10分程度こねる
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- 3
- 生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
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- 4
- 生地が2倍くらいに膨らんだら発酵OK!
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- 5
- 生地を2分割してそれぞれ丸め、濡れ布巾をかけて10分~15分休ませる(ベンチタイム)
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- 6
- 生地を平たくしてガス抜きをし、改めて丸め直してオーブンシートに乗せていく
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- 7
- 生地に濡れ布巾をかけて予熱しているオーブンの上で10分程度発酵させる(二次発酵)
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- 8
- 生地に指でくぼみを数カ所開け、刷毛でオリーブオイルを塗ったら180℃のオーブンで20分焼く
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- 9
- 焼き上がった生地にオリーブオイルを塗って岩塩を振りかけたら出来上がり!
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- 10
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- 【動画】https://youtu.be/OcEG-B0H6ZY
おいしくなるコツ
生地を焼く前と焼いた後の2回オリーブオイルを塗ることで風味のいいフォカッチャが仕上がります。
きっかけ
フォカッチャが食べたくて。
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