材料(1人分)
- パスタ
- 220g
- 塩
- 大1/2
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大2
- 鷹の爪
- 適量(~ひとつまみ)
- 塩コショウ
- 適量(味をみながら)
作り方
-
- 1
- たっぷりの水(1リットル以上)を沸かし、
大1の塩を入れパスタを茹でる。
-
- 2
- 別のフライパンにオリーブオイルを引き
包丁で潰したにんにくを入れ火を通す。
にんにくの香りが立ったら鷹の爪を入れる。
-
- 3
- 茹で時間から少し早めにパスタをトングで取り、
フライパンに入れる。
オイルが馴染んでとろっとしてくるタイミング(乳化)で茹で汁をお玉半分~1杯入れて火を強めてよく振る。
-
- 4
- 塩コショウで味を整えて完成!
おいしくなるコツ
乳化させる。
きっかけ
たっぷりの塩でパスタを茹でるのでしっかり味に!