基本のまるパンアレンジ!全粒粉入りバジルのパン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆強力粉
- 90g
- ☆全粒粉強力粉
- 60g
- ☆インスタントドライイースト
- 3g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆塩
- 2g
- 水
- 90g
- オリーブオイル
- 11g
- 粉末バジル
- 大さじ2~3程度
作り方
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- 1
- 耐熱容器に水とオリーブオイルを入れ、レンジで30秒温める
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- 2
- ☆の材料をボウルに入れる(砂糖とイーストは隣に、塩は離れたところに)
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- 3
- 砂糖をめがけて1を注ぎ、ひとまとまりになるまでボウルの中で混ぜる
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- 4
- 生地がまとまったらボウルから出し、手でこねていく
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- 5
- 生地を薄く伸ばしても破れないくらいになったら、生地を丸くまとめて再度ボウルに入れる
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- 6
- 生地全体にまんべんなく粉末バジルをふりかけ、生地になじませたらラップをかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
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- 7
- 生地が2倍の大きさに膨らみ、小麦粉をつけた指を生地に突っ込んで穴が塞がらなければ発酵OK
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- 8
- 生地をボウルから出し、軽く平らにしてガス抜きをし、4等分にして丸める
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- 9
- 生地にラップをかけ、10分~15分休ませる(ベンチタイム)
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- 10
- 生地を平らにしてガス抜きをし、再度丸く成形してクッキングシートを敷いた天板に並べる
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- 11
- 生地にラップをかけて30分~40分程度発酵させる(二次発酵)
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- 12
- 生地のトップにキッチンバサミで切り込みを入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
グルテンの繋がりがしっかり出来るようにしっかり生地をこねること。
生地を乾燥させないように気をつけること。
きっかけ
バジルのパンが食べたくて。
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