材料(6人分)
- じゃがいも
- 6個
- 玉ねぎ
- 2個
- 合い挽き肉
- 400g
- コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1
- あらびき塩コショウ
- 小さじ1/2
- オールスパイス
- 4振り
- ナツメグ
- 4振り
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 1カップ
- パン粉
- 3カップ
作り方
-
- 1
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- じゃがいもは、皮をむいて、3等分くらいに切って鍋に入れ、浸るくらい水を入れてコンソメをいれて、火にかけます。
-
- 2
-
- 玉ねぎは、フードプロセッサーでみじん切りにして、バターを熱したフライパンで、合い挽き肉と塩、粗挽き塩コショウ、オールスパイス、ナツメグを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- じゃがいもが茹で上がったら、蓋をしながら水分をすてて、再び火にかけて、じゃがいもを潰しながら10秒ほど
加熱して、水分を飛ばします。
-
- 4
- 潰したじゃがいもに、牛乳を加えて、滑らかになるまで、木べらで混ぜます。
-
- 5
-
- 炒めた合い挽き肉と玉ねぎを加えて、さらに混ぜます。
冷蔵庫に入れて、20分くらい冷やします。
-
- 6
-
- 好みの大きさにまとめて、小麦粉、卵、パン粉をつけて、180℃の油で揚げて、出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもに牛乳を加えると、すごく滑らかになります。パン粉、小麦粉は、成形した大きさによって加減してください。
きっかけ
そのまま食べても美味しいコロッケを作りたくて。
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