アプリで広告非表示を体験しよう

とろけるじゃがいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶太子
新じゃがでたくさん作りたい!

材料(6人分)

じゃがいも
6個
玉ねぎ
2個
合い挽き肉
400g
コンソメ
小さじ1
バター
10g
小さじ1
あらびき塩コショウ
小さじ1/2
オールスパイス
4振り
ナツメグ
4振り
牛乳
大さじ3
2個
小麦粉
1カップ
パン粉
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむいて、3等分くらいに切って鍋に入れ、浸るくらい水を入れてコンソメをいれて、火にかけます。
  2. 2
    玉ねぎは、フードプロセッサーでみじん切りにして、バターを熱したフライパンで、合い挽き肉と塩、粗挽き塩コショウ、オールスパイス、ナツメグを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    じゃがいもが茹で上がったら、蓋をしながら水分をすてて、再び火にかけて、じゃがいもを潰しながら10秒ほど
    加熱して、水分を飛ばします。
  4. 4
    潰したじゃがいもに、牛乳を加えて、滑らかになるまで、木べらで混ぜます。
  5. 5
    炒めた合い挽き肉と玉ねぎを加えて、さらに混ぜます。
    冷蔵庫に入れて、20分くらい冷やします。
  6. 6
    好みの大きさにまとめて、小麦粉、卵、パン粉をつけて、180℃の油で揚げて、出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもに牛乳を加えると、すごく滑らかになります。パン粉、小麦粉は、成形した大きさによって加減してください。

きっかけ

そのまま食べても美味しいコロッケを作りたくて。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

茶太子 3人の食べ盛りがいる6人家族です(*^_^*) 毎日のご飯は、ほとんど大皿料理です。 早くできて、美味しくて、家族みんながお腹いっぱい食べれる料理を心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする