♪中華風とうもろこしスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
まろやかな味わいで、酢豚やチンジャオロース等の味のしっかりめな中華料理をより一層おいしく感じさせてくれる一品です。

材料(2人分)

300~400㏄
クリームスタイルのスイートコーン缶
2分の1缶(300㏄位)
1個
鶏ガラスープの素
大さじ2分の1
料理酒
大さじ2分の1
小さじ2分の1
砂糖
ひとつまみ
水溶き片栗粉(片栗粉、水)
()内の材料各大さじ2分の1
あらびき黒こしょう
お好みの量
パセリまたは小口ねぎのみじん切り
お好みの量

作り方

  1. 1
    お鍋に、お水と鶏ガラスープの素を入れ、火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら、クリームスタイルのスイートコーンを加え、煮立ったら、調味料(料理酒、塩、砂糖)を加え、お好みで味を調えてください。
  3. 3
    片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作り、熱い状態にある2のお鍋の中へ加え、かき混ぜます。
  4. 4
    3のお鍋の中をかき混ぜながら、溶いた卵を流し入れたら、器に盛り付けます。お好みで、あらびき黒コショウやパセリ等を加えてみてください。

おいしくなるコツ

途中、アクが出てきたら、取りのぞくようにしましょう。4の工程は食べる直前にしたほうがよりおいしいです。すぐに食べない場合(作り置きする場合)は、味が煮詰まって濃くなるので、水分量を多めにしておくとよいと思いますが、お好みで調整してください。

きっかけ

もう記憶が定かではありませんが、昔、留学生の台湾人の友達が作ってくれたのがきっかけで、長年作っているメニューの一つです。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の中華料理コーンスープ・ポタージュその他の卵料理中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
とうもろこし とうもろこしスープ トウモロコシのスープ トウモロコシ
料理名
とうもろこしのスープ

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする