パルメザンチーズとさつま芋のスフレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 1本
- 牛乳
- 10ml
- 生クリーム
- 10ml
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パルメザンチーズ
- 10g
- 卵
- 1個
- バター
- 適量
- パルメザンチーズ(ふりかけ)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を厚く剥いて柔らかく茹でて裏ごしにする。
-
- 2
- 1に牛乳・生クリーム・バター・塩・こしょうを混ぜ固めのピュレ状にする。
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- 3
- 2にパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- 卵は卵白と卵黄に分けておく。
-
- 5
- 卵白は塩を加えて固く泡立て3に加えて混ぜる。
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- 6
- ココットにバターを塗り4等分に入れ卵黄を刷毛で表面に塗りパルメザンチーズ少々をふり220℃のオーブンで4~5分焼き仕上げる。
おいしくなるコツ
さつま芋の黒い部分を丁寧にとり皮を厚く剥きます。
きっかけ
甘いさつま芋が手に入ったので作ってみました。
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