材料(10枚人分)
- ・春巻きの皮
- 10枚
- *ほうれん草
- 1/2把120グラム
- *塩
- ひとつまみ
- ・炒め油
- 大さじ1〜2
- ・玉葱
- 1/2個
- ・ベーコン(ハム)
- 2〜3枚
- ・バター
- 大さじ2
- ・薄力粉
- 大さじ2
- ・牛乳
- 1カップ
- ・じゃが芋
- 1個
- ・コンソメ
- 1個
- ・塩
- ひとつまみ
- ・胡椒
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- じゃが芋の皮をむいて
四等分くらいに切り
鍋に入れ浸かるくらいの水を入れ
中火で20分くらい茹で
熱いうちにつぶす。
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- 2
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- ほうれん草を根本の汚れた所を包丁で切りおとし、十字に切れ目を入れよく洗い
3センチくらいに切る。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし
塩を入れ中火5〜6分くらいほうれん草を茹でざるなどで水気をきる。
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- 4
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- 玉葱を縦に四等分に切り
スライスする。
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- 5
- ベーコンを5ミリくらいに切る。
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- 6
- フライパンに油をしいて玉葱、ベーコンを炒める。
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- 7
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- 具を端によせ、バター、薄力粉をよく混ぜる。
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- 8
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- 全体に混ぜ
牛乳、コンソメをつぶして入れる。
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- 9
- じゃが芋を入れよく混ぜる。
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- 10
- ほうれん草を絞って入れよく混ぜる。
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- 11
- 容器に入れ粗熱がとれたらラップして20分くらい冷蔵する。
(具がまとまり、扱いやすくなる)
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- 12
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- 10等分して
春巻きの皮の手前に具をおく。
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- 13
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- 手前の皮で具をおおう。
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- 14
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- 左右を真ん中にかぶせる。
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- 15
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- 手前から巻いていく。
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- 16
- 中温の油で3〜4分くらい
皮がきつね色になるまで揚げ、
油をキッチンペーパーなどできる。
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- 17
- 器に入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
春巻きにするとお弁当でも食べやすく好評です。
きっかけ
お弁当に入れやすく食べやすいおかずを考えています
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