材料(10枚人分)
- ・春巻きの皮
- 10枚
- ・さつま芋
- 正味300グラム
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・バター
- 10グラム
- ・卵黄
- 1個
- ・生クリーム
- 大さじ2
- ・スライスチーズ
- 2枚
- (クリームチーズ)
作り方
-
- 1
- 鍋に皮をむいて5センチくらいに切ったさつま芋と浸るくらいの水を入れ、中火で20分くらいやわらかくなるまで茹で水をきる。
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- 2
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- 熱いうちに砂糖、バターを入れ
マッシャーなどでつぶす。
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- 3
- 粗熱がとれたら卵黄、
生クリームを入れよく混ぜる。
*ここで味見をして砂糖が足りない時は足して下さい!
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- 4
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- 春巻きの手前の方に細長くさつま芋をおき、チーズをうめるようにおく。
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- 5
-
- チーズを芋でおおい
左右も内側におり
手前から向こうに巻いていく。
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- 6
-
- まな板に面している
皮のふちにぐるっと
水をつけて巻き終りを下にして置く。
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- 7
- ここで冷凍も出来ます。
*ラップに包み冷凍袋に入れ冷凍1週間くらいで食べきって下さい!
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- 8
- 深めのフライパンに油を2センチくらいしき
中温で3〜4分揚げて
全体がきつね色になったら
キッチンペーパーなどで油をきる。
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- 9
- 食べやすい大きさに切って出来上がり♪
おいしくなるコツ
さつま芋の甘さによって砂糖を足して下さい!
お好みでクリームチーズにしても美味しいです♪
きっかけ
お弁当に食べやすいように春巻きの皮に包みました
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