レンジで☆豚バラ(スペアリブ)の豆豉蒸し レシピ・作り方

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帰宅飯パパ
一度買ってしまうと残りがちな豆豉
色々な料理に合い、味に深みが出ます
豚肉の蒸し物にしてみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

材料
豚バラブロック(またはスペアリブ)
300g
ピーマン
1袋(3〜4個)
※お好みでパクチー
2〜3本
A 肉の漬け込み調味料
豆豉
大さじ1
豆豉醬(あれば)
小さじ1
酒(あれば紹興酒)
大さじ2
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
おろしニンニク
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・豚バラ肉ブロック(スペアリブ)一口大に切る

    ・ピーマンは縦半分に切り種を除く
    ・豆豉はみじん切り
  2. 2
    Aの調味料を全て入れ1、で切った肉を揉み漬ける

    3時間〜一晩(前日の夜から漬けておいてもOK)
  3. 3
    蒸す

    電子レンジで蒸す(600Wで7分)

    5分程放置
  4. 4
    ピーマンに火を入れる

    油通し(180℃で20秒程度)かグリルで2分や、電子レンジ(600W)で1分30秒程度

    お好みの方法で食感が残る程度に火を入れる
  5. 5
    4のピーマン、お好みでパクチーを添え完成

おいしくなるコツ

お好みでパクチーと一緒にすれば爽やかさも加わります ピーマンに乗せて食べるのも絶品です ピーマンの他キャベツ等でも合います 是非お試し下さい

きっかけ

以前店で食べた豆豉蒸しが美味しかったので、自分なりに野菜と合わせてアレンジしてみました

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の豚肉簡単豚肉料理その他の電子レンジで作る料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

帰宅飯パパ 共働きで夕飯担当の小学生1人、保育園児2人の3児の父親です 元々料理の道で約10年修行していましたが、今は別の仕事をし、ご飯を作るのは趣味でやっています とはいえ仕事から帰って凝った料理を作るのは大変、、、 なるべく省ける手間は無くして美味しく作れる料理を考える事が楽しく日々過ごしています

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