黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方

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ゆたぼう
シフォンケーキに
黒糖を入れて作ってみました。

材料(4~5人分)

卵黄
3個分
黒砂糖
30g
サラダ油
50cc
A薄力粉
70g
Aベーキングパウダー
小さじ½杯
▣メレンゲ
卵白
4個分
グラニュー糖
40g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜます。黒砂糖を2回にわけて加え、その都度よく混ぜます。サラダ油を少しずつ加えながら更によく混ぜます。水も加えて混ぜます。
  2. 2
    合わせたAをふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れます。泡立て器で空気を入れるように、大きく混ぜます。かさができたら、グラニュー糖を3回にわけて入れます。しっかりとツノが立つまでよく混ぜます。
  4. 4
    1の卵黄のクリームに、3のメレンゲを⅓入れます。泡立て器でよく混ぜます。残りのメレンゲを1に入れて、ゴムベラで泡を消さないように切り混ぜます。
  5. 5
    型に3を入れて、予熱の入ったオーブンで焼きます。180 ℃で20分その後続けて170℃で10分焼きます。
  6. 6
    オーブンの時間が終わったら、竹串で刺して、生の生地がついてこなかったら焼き上がりです。焼き上がったら、覚めるまで逆さにしておきます。

おいしくなるコツ

手間隙かかるが、手間を惜しまず作ること。

きっかけ

シフォンケーキを作るようになって、アレンジするようにしました。

公開日:2018/10/28

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カテゴリ
シフォンケーキ

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