材料(4~5人分)
- 卵黄
- 3個分
- 黒砂糖
- 30g
- サラダ油
- 50cc
- A薄力粉
- 70g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ½杯
- ▣メレンゲ
- 卵白
- 4個分
- グラニュー糖
- 40g
作り方
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- 1
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- ボウルに卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜます。黒砂糖を2回にわけて加え、その都度よく混ぜます。サラダ油を少しずつ加えながら更によく混ぜます。水も加えて混ぜます。
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- 2
- 合わせたAをふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
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- 3
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- 別のボウルに卵白を入れます。泡立て器で空気を入れるように、大きく混ぜます。かさができたら、グラニュー糖を3回にわけて入れます。しっかりとツノが立つまでよく混ぜます。
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- 4
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- 1の卵黄のクリームに、3のメレンゲを⅓入れます。泡立て器でよく混ぜます。残りのメレンゲを1に入れて、ゴムベラで泡を消さないように切り混ぜます。
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- 5
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- 型に3を入れて、予熱の入ったオーブンで焼きます。180 ℃で20分その後続けて170℃で10分焼きます。
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- 6
- オーブンの時間が終わったら、竹串で刺して、生の生地がついてこなかったら焼き上がりです。焼き上がったら、覚めるまで逆さにしておきます。
おいしくなるコツ
手間隙かかるが、手間を惜しまず作ること。
きっかけ
シフォンケーキを作るようになって、アレンジするようにしました。
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黒糖を入れて作ってみました。