自家製酵母液で☆米粉の優しいマフィン干し柿入り〜♪ レシピ・作り方

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青リンゴ
砂糖も卵も牛乳もバターもベーキングパウダーも使わず、優しいマフィンを作りました。

材料(6人分)

薄力粉
180g
米粉
70g
ふたつまみ
●自家製酵母液
130〜140g
●サラダ油
大さじ5
●プレーンヨーグルト
大さじ4
●はちみつ
大さじ3
干し柿
1個分

作り方

  1. 1
    オーブンを190度、30分で余熱スタート。
    ボールに粉類を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
  2. 2
    ●のリキッド類を別の容器でよく混ぜます。
    混ざったら①のボールに加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    細かく刻んだ干し柿を加えてひと混ぜしたら、焼き型に入れ、オーブンで焼きます。
  4. 4
    今回は焼きドーナツ用のシリコン型で焼きました。
    ケーキ型でケーキにしても良いですね!

おいしくなるコツ

オイルは香りの強くないものなら何でも良いと思います。 ヨーグルトは自家製の豆乳ヨーグルトを使いました。

きっかけ

体に負担の少ない焼き菓子を作ってみました。

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンヨーグルトを使ったお菓子その他の焼き菓子その他の発酵食品・発酵調味料米粉
関連キーワード
自家製酵母 米粉 ノンエッグ ノンシュガー
料理名
干し柿入り米粉マフィン

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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