自家製酵母液で☆米粉の優しいマフィン干し柿入り〜♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 180g
- 米粉
- 70g
- 塩
- ふたつまみ
- ●自家製酵母液
- 130〜140g
- ●サラダ油
- 大さじ5
- ●プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- ●はちみつ
- 大さじ3
- 干し柿
- 1個分
作り方
-
- 1
- オーブンを190度、30分で余熱スタート。
ボールに粉類を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
-
- 2
- ●のリキッド類を別の容器でよく混ぜます。
混ざったら①のボールに加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
-
- 3
- 細かく刻んだ干し柿を加えてひと混ぜしたら、焼き型に入れ、オーブンで焼きます。
-
- 4
- 今回は焼きドーナツ用のシリコン型で焼きました。
ケーキ型でケーキにしても良いですね!
おいしくなるコツ
オイルは香りの強くないものなら何でも良いと思います。
ヨーグルトは自家製の豆乳ヨーグルトを使いました。
きっかけ
体に負担の少ない焼き菓子を作ってみました。
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